Langsung ke konten utama

ISTILAH DALAM KOPI

ISTILAH KOPI

Ashy
Ashy adalah istilah yang digunakan untuk kopi yang memiliki Aroma atau Rasa seperti asbak atau bau jari perokok. Rasa Ashy dapat mengisyaratkan adanya masalah pada saat roasting, yaitu ketika udara dalam drum roast tidak bersirkulasi dengan baik. Ashy terkait dengan Carbony.

Astringent
Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah

Acidity
Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit. Acidity berarti sensasi yang kita rasakan dalam mulut, energi, perasaan. Acidity dalam kopi akan membantu kita untuk mengetahui kualitas kopi.

Body
Perasaan kuat atau ketebalan rasa saat di lidah kita, dari light sampai full. Kopi dengan body yang lebih kuat, rasanya akan bertahan ketika diencerkan

Bittersweet
Bittersweet adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa Pahit dan Manis yang Seimbang. Bittersweet merupakan Rasa-turunan dari Rasa Cokelat. Bittersweet terkait langsung dengan proses karamelisasi saat proses Roasting.

Baggy
Rasa kurang sedap karena biji kopi disimpan terlalu lama dalam kondisi yang kurang bagus

Bitter
Bitter adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa Pahit yang tidak menyenangkan. Bitter dapat timbul karena cacat, extra dark roast level atau over extracted coffee.

Bready
Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga rasa berminyak tidak muncul

Baked
Aroma biji kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah

Beany
Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya

Bright
Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan ciri khas rasa kopi Amerika Tengah

Buttery
Rasa yang sedikit berminyak dan kental

Balance
Balance adalah istilah yang digunakan untuk Kopi yang memiliki perbandingan Rasa dan atau Aroma yang seimbang.

Complexity
Complexity adalah istilah yang digunakan dalam menggambarkan keberagaman Rasa dan Aroma pada kopi secara keseluruhan/menonjol

Citrus
Citrus adalah istilah untuk kopi dengan Aroma dan Rasa buah jeruk. Citrus sering ditemukan dalam kopi,

Clean
Clean atau sering juga disebut Clean cup adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kopi “Bersih” yang Flavorful/Kaya Rasa

Caramelly
Cita rasa karamel

Chocolatey
Cita rasa cokelat

Creamy
Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi

Delicate
Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah

Earthy
Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan di gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah, biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatera
  
Exotic
Aroma yang tidak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah

Effervescent
Effervescent adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan sensasi rasa “Menggelitik” di mulut, 

Flavor
Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya dengan Richness berdasarkan body dan fullnes, complexity dari persepsi banyak rasa, dan balance untuk keseimbangan karakter dasar kopi.

Fermented.
Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang muda

Fermenty
Fermenty adalah istilah untuk cacat rasa pada kopi. Fermenty diakibatkan oleh fermentasi buah kopi yang terlalu matang/Over Ripe/Meh Bosok. Fermenty mengacu pada aroma dan rasa seperti Vinegar/cuka.

Flat
Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma

Fruity
Cita rasa buah seperti beri atau sitrus

Floral
Floral adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Aroma Bunga

Ferment
Ferment adalah istilah untuk kopi over-fermentasi dengan Karakteristik rasa Sour/masam dan oniony. Ferment muncul akibat biji kopi yang difermentasi tidak segera dicuci.

Foresty
Foresty adalah istilah rasa pada kopi yang menggambarkan nuansa “seperti berada dihutan”. Foresty banyak ditemukan di kopi Indonesia dengan proses wet-hulled dari Sulawesi dan Sumatera.

Ground Coffee
Sebutan lain untuk bubuk kopi

Green Bean
Biji kopi hijau (mentah) yang siap untuk digoreng

Grassy

Cita rasa mirip aroma rumput yang baru dipotong
Grainy
Biasanya Grainy menunjukkan tingkat Roasting yang terlalu ringan ( sebelum first crack)

Gritty
Gritty adalah istilah Mouthfeel yang digunakan untuk menggambarkan sensasi kering dari “Kapur kasar” pada mulut saat minum kopi.

Green
Cita rasa herbal yang herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting

Hidey
Hidey adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa dan Aroma seperti kulit.

Hard
Cita rasa yang kurang seimbang, lehih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi

Heby
Rasa mirip sayuran

Harsh
Harsh adalah istilah untuk kopi dengan Rasa Pahit yang Menyengat dan tidak menyenangkan. Umumnya ditemukan pada kopi Robusta kualitas rendah.

Intensity
Intensity adalah Skala sederhana untuk menilai Kekuatan kopi, mulai dari Mild sampai Bold. Intensitas kopi yang ringan/mild tidak berarti kualitas kopi tersebut rendah

Jasmine
Jasmine adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan aroma melati

Liveliness
Liveliness adalah istilah untuk menggambarkan keasaman yang ” Hidup” dalam kopi, Liveliness mengacu pada kualitas keasaman yang dirasakan lidah.

Malty
Istilah malty digunakan bersama dengan cereal dan toast bread untuk menggambarkan aroma dan rasa gandum panggang pada kopi

Mellow
Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan

Muddy
Kental dan hambar

Medicinal
Medicinal adalah istilah yang digunakan untuk Kopi yang memiliki Bau obat-obatan, alkohol, yodium atau jenis kimia obat lainya. Rasa ini diakibatkan oleh buah kopi matang yang kering di pohon. Atau pengolahan paska panen yang buruk atau terjadi pada saat penyimpanan

Musty
Musty adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Aroma dan atau Rasa “Apek” pada kopi.

Mildewy
Mildewy adalah istilah untuk kopi Off Rasa dan beraroma Apek seperti lemari berjamur. Rasa ini bisa mengisyaratkan kopi berbahaya dan sebaiknya tidak dikonsumsi

Mint
nuansa Rasa menyegarkan yang terdapat dalam kopi

Muscovado
Juga dikenal sebagai “Gula Barbados” atau “Gula jawa” sensasi lengket dan sangat manis

Nose
Nose adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan Aroma dan Rasa kopi yang dirasakan oleh Hidung, nuansa ini terjadi terutama ketika kita menghembuskan napas setelah meminum kopi

.Nippy
Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah

Nutty
Cita rasa seperti kacang

Oily
Oily adalah istilah Mouthfeel yang digunakan untuk menggambarkan sensasi “Minyak” pada mulut saat minum kopi.

Oniony
Oniony adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Karakteristik Rasa Bawang. Oniony terjadi karena air yang menggenang saat Pulping pada kopi yang diolah dengan metode basah/wet process

Origin Flavor
Origin Flavor “Rasa Bawaan” adalah istilah yang digunakan untuk membedakan Rasa yang timbul akibat proses roasting “Rosst Taste” Rasa Bawaan berhubungan dengan buah tertentu, berry, bunga, herbal, dll. Rasa bawaan ini secara alami terdapat pada kopi, biasanya dipengaruhi oleh metode penanaman & lingkungan

Papery
Papery adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan kopi dengan Karakteristik rasa seperti kertas. Biasanya terdapat pada kopi yang disimpan dalam kantong kertas atau karena proses brewing dengan menggunakan kertas filter berkualitas rendah

Raw Bean
Feses kopi luwak yang belum dibersihkan atau belum dicuci

Roasted Bean
Biji kopi yang telah digoreng (sangrai)

Salty
Salty adalah salah satu dari empat kategori Rasa yang menunjukkan rasa gurih Dalam Dunia Kopi, rasa asin tidak termasuk dalam note positif. Namun di beberapa daerah ada yang menambahkan sedikit garam dalam kopi, tujuannya supaya kopi menjadi gurih

Scorching
Scorching berarti “Terik” istilah yang mengacu pada kesalahan Roasting yang dapat dilihat dengan memeriksa hasil roasting kopi, di mana terdapat bagian yang gosong terutama pada permukaan kopi yang datar. Hal ini disebabkan oleh suhu drum roast yang terlalu panas saat proses Roasting dimulai, sentuhan pertama biji kopi dan permukaan drum roast membuat gosong sebelum biji kopi matang. Atau karena kondisi Green bean yang terlalu kering, Scorching membuat Rasa kopi menjadi Burnt, Smokey dan Bitter.

sensory Analysis
Dalam Dunia Kopi Sensory Analysis adalah istilah keren lain dari Cupping

Skunky
Skunky adalah istilah cacat yang berkaitan dengan proses roasting yang tidak benar seperti Tipping atau Scorching. Hal ini terkait dengan berkurangnya rasa manis, meningkatnya rasa pahit, sehingga kopi berbau “lengur”.

smokey
Smokey adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Bau dan Rasa mirip dengan perapian, api unggun, atau makanan yang dibakar atau bisa di sebut sangit

Soft
Soft pada istilah Dunia Kopi dimaksudkan untuk menggambarkan kopi yang clean/bersih dan Mild.

Sour
Sour adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan Rasa Asam yang berlebihan, Tajam, Menggigit dan tidak menyenangkan (seperti cuka atau asam asetat). Rasa asam dapat disebabkan oleh buah kopi yang terlalu masak 

Spicey
Spicey adalah istilah yang digunakan untuk dideskripsikan kopi dengan Aroma rempah-rempah “Manis”, seperti cengkeh, kayu manis, dll. 

Straw
Straw adalah istilah untuk kopi dengan karakter Aroma seperti jerami kering. 

Strong
citarasa kopi yang tajam atau kuat

Sweetness
Sweetness adalah istilah untuk menggambarkan Rasa Manis pada Kopi, Sweetness dikategorikan menjadi : Molasses/Tetes Tebu, Muscovado/campuran Gula dan Tetes Tebu, Sugary/Gula, Honey/Madu,

Taint
Taint adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan rasa yang tidak jelas, bahasa kopinya “Off-Rasa”

Tipping
Tipping adalah istilah yang mengacu pada kesalahan proses Roasting, di mana terdapat bagian-bagian biji yang gosong. Mengakibatkan Rasa kopi menjadi Burnt atau Smokey/Sangit

Tobacco
Tobacco adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan karakteristik Aroma dan Rasa Tembakau segar

Transparency
Transparency adalah istilah yang digunakan untuk kejelasan tentang karakterisasi rasa kopi, atau istilah etika bisnis, menyiratkan bahwa informasi sebanyak mungkin tentang kopi yang tersedia untuk consume

Unclean
istilah Negatif untuk kopi dengan Rasa Hard atau Dirty. Tengik seperti bau pupuk urea.

Under-developed
Adalah istilah untuk biji kopi yang tidak matang sempurna saat Roasting. Hal ini dikarenakan suhu yang kurang panas secara merata/tidak stabil. Kopi under-developed memiliki rasa Astringent 

Vinegar
Vinegar yang secara harafiah berarti cuka/seperti cuka adalah istilah yang digunakan untuk kopi dengan Rasa cacat seperi Cuka

Watery
Watery adalah istilah Mouthfeel yang digunakan untuk menggambarkan sensasi “Encer” pada mulut saat minum kopi.

Winey
Winey adalah istilah untuk Kopi yang memiliki Rasa mirip anggur/wine-like. Winey bisa dideskripsikan sebagai Sensasi gabungan dari Aroma, Rasa, dan Mouthfeel ketika minum Wine.

Woody
Woody bisa dideskripsikan seperti bau kayu kering, tong kayu ek, kayu mati, atau karton. Woody terjadi karena penyimpanan biji kopi yang kurang baik

Zesty
Zesty adalah istilah Rasa atau Karakteristik mengasikan /mengasyikkan. Misal : Peppers, Spice/rempah-rempah atau Citrus/Vitamin C/jeruk.

Postingan populer dari blog ini

PERKOLASI

Secara teori, proses seduh kopi tidak lain dan tidak bukan adalah proses pembuatan larutan kimia (solution). Dalam hal ini biji kopi yang telah digiling disebut sebagai zat terlarut (solute) dan air disebut sebagai pelarut (solvent). Maka dari itu, untuk mendapatkan secangkir kopi nikmat proses seduh kopi pun tidak bisa lepas dari kaidah-kaidah kimia dan rumus-rumus fisika. Secara garis besar, terdapat 3 cara umum untuk membuat suatu larutan. 3 cara tersebut adalah: 1. Infusi Infusi adalah teknik membuat larutan dengan cara mencampurkan zat terlarut dengan pelarut yang tidak disertai dengan kenaikan suhu.Contoh paling mudah dari teknik infusi dalam penyeduhan kopi adalah pembuatan kopi tubruk. Kopi yang sudah digiling (zat terlarut) dicampur dengan air panas (pelarut) lalu ditunggu sampai terbentuk larutan kopi. Tidak ada kenaikan suhu air selama pembuatan kopi tubruk.Contoh lain adalah pembuatan cold brew. Kopi direndam dalam air dingin selama beberapa jam untuk mendapatkan kon...

PASTEURISASI

Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme yang merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikroba pada makanan. Proses ini diberi nama atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Prancis. Tes pasteurisasi pertama diselesaikan oleh Pasteur dan Claude Bernard pada 20 April    1862. Tidak seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak dimaksudkan untuk membunuh seluruh mikro organisme di makanan. Bandingkan dengan appertisasi yang diciptakan oleh Nicolas Appert. Pasteurisasi bertujuan untuk mencapai "pengurangan log" dalam jumlah organisme, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (dengan syarat produk yang telah dipasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kedaluwarsa). Sterilisasi skala komersial pada makanan masih belum umum, karena dapat mempengaruhi rasa dan kualitas dari produk. Produk yang bisa dipasteurisasi Susu Anggu...